Gulai Taboh

  • Informasi Awal

  • TRIBUNNEWSWIKI.COM - Gulai Taboh merupakan makanan khas Lampung yang terbuat dari ikan.

    Gulai ini mirip dengan ikan santan pada umumnya, namun hal yang membedakan ialah rasa dari gulai taboh ini yang lebih segar.

    Rasa segar itu berasal dari bahan-bahan yang digunakan dalam pembuatannya.

    Namun bahan yang membuat gulai taboh ini lebih segar dan tidak amis karena adanya belimbing wuluh. (1)

    Gulai Taboh khas Lampung Gulai Taboh khas Lampung (Shutterstock/ynameisfikaabbas)

    Baca: Gulai Kambing

  • Bahan-bahan

  • Bahan

    - 500 gr ikan asap (bisa ikan apa saja)

    - 200 ml santan kental

    - Air secukupnya

    - Garam secukupnya

    - Kaldu secukupnya

    - Gula secukupnya

    Bumbu halus

    - 4 siung bawang putih

    - 8 siung bawang merah

    - 3 butir kemiri

    - 5 buah cabai rawit

    - 2 cm kunyit

    Bumbu utuh

    - 5 buah belimbing wuluh, iris-iris

    - 1 batang serai, memarkan

    - 1 ruas lengkuas, memarkan

    - 1 genggam daun kemangi (1)

    Baca: Gulai Siput

  • Cara Membuat

  • 1. Cuci bersih ikan asap, sisihkan.

    2. Panaskan minyak secukupnya. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan lengkuas dan serai. Masak bumbu hingga matang.

    3. Tuang air secukupnya, masak hingga mendidih. Masukkan ikan asap, gula, garam dan kaldu secukupnya. Masak sebentar hingga mendidih lagi.

    4. Tuang santan dan masukkan belimbing wuluh. Aduk rata dan masak hingga santan matang.

    5. Masukkan daun kemangi, aduk rata. Tes rasa, jika sudah pas, matikan api.

    6. Gulai taboh siap untuk disajikan. (1)

    (TribunnewsWiki.com/Bangkit N)

    [embedded content]

    Related Posts

    0 Response to "Gulai Taboh"

    Post a Comment