Ayam Percik
TRIBUNNEWSWIKI.COM - Ayam percik merupakan hidangan berbahan dasar daging ayam khas daerah Kelantan, Malaysia.
Makanan ini dimasak dengan cara dipanggang kemudian dipercikan dengan bumbu khas yang terbuat dari beragam rempah-rempah.
Diberi nama percik karena proses pemberian bumbu dengan cara dipercikan.
Selain di Malaysia, ayam percik juga populer di Singapura.
Makanan ini memiliki cita rasa gurih khas yang berasal dari santan. Selain itu, aroma asap dari proses pemanggangan juga sangat nikmat. (1)

Baca: Pavlova
Untuk membuat ayam percik khas Malaysia, berikut bahan-bahan yang diperlukan.
Bahan utama
1/2 ekor ayam, potong menjadi 6 bagian
1 batang serai, memarkan
150 ml santan kental
1 bungkus kaldu instant
Secukupnya minyak goreng
Bumbu halus
50 gr cabe merah keriting
10 buah cabe rawit merah
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
2 cm jahe
1/2 cm kunyit
3 butir kemiri
Secukupnya garam (2)
Baca: Vegemite
1. Langkah pertama, cuci bersih ayam lalu tiriskan.
2. Tumis bumbu yang telah dihaluskan, tambahkan serai. Tumis hingga harum.
3. Masukkan ayam, santan kental dan kaldu instan. Aduk rata. Kemudian masak ayam hingga matang dan bumbu agak mengering.
4. Setelah matang, angkat. Pisahkan ayam dari bumbunya dan bakar ayam di atas bara api sembari dibolak-balik agar ayam tidak hangus.
6. Terakhir, tata di atas piring saji dan siram ayam dengan bumbu.
7. Ayam percik siap disajikan bersama nasi hangat dan lalapan. (2)
Baca: Ayam Tandoori
(TRIBUNNEWSWIKI.COM/Anindya)
[embedded content]
0 Response to "Ayam Percik"
Post a Comment